RECIPE

レシピ

鶏の照り焼き

調理時間 10〜25

エネルギー 647kcal / 食塩相当量 3.6g

  • 鶏肉

お肉の中はふっくら、皮目は香ばしくつややかに仕上げる鶏の照り焼き。はちみつを加えることで、より照りが映えます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(桜姫®︎)

    2枚

  • しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ししとう

    6本

A

  • みりん

    大さじ2と1/2

  • 大さじ2と1/2

  • はちみつ

    大さじ1と1/2

  • 大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮目に数か所フォークなどで穴をあける。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返し、さらに8割ほど火を通す。(余分なあぶらをふきとっておくと、たれがよくからむ。冷めた後でもおいしく食べられる。)

  3. 皮目を上にして、【A】を加えて蓋をし、軽く蒸し焼きにする。

  4. 蓋をあけ、醤油を加えて煮詰めていく。スプーンでたれを皮目にかけ、照りを出しながら中まで火を通す。(たれが焦げないように注意しながら煮詰める)

  5. 食べやすく切ってお皿に盛りつけ、焼いた長ねぎ・ししとうを添える。

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