とろ〜り温玉のせ牛丼
調理時間 30分
エネルギー 891kcal / たんぱく質 28.3g / 食塩相当量 3.9g

材料(1人分)
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牛ばら肉(大麦牛ANGUS)
200g
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玉ねぎ
1/2個
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ごはん
2杯分
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卵
2個
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紅生姜
(お好みで)
A
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料理酒もしくは白ワイン
1/2カップ
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水
3/4カップ
B
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砂糖
大さじ1
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みりん
大さじ2
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醤油
大さじ1.5
作り方
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【プルコギを作る】
フライパンに牛肉と【A】を入れ、中火にかける。浮いてくるアクを取り除きながら、煮汁がなくなるまで10分ほど煮たら、皿などにとる。 -
ざっと洗った①のフライパンにくし形に切った玉ねぎと【B】を入れて、お好みのかたさになるまで煮たら、①を加え、全体をつゆとからめるように火にかける。
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【温泉卵を作る】
卵は常温に戻しておく。鍋に卵がかぶるくらいの量のお湯を沸騰させる。火をとめ、卵をそっと入れ12~13分ほどそのまま放置する。その後、水にとり冷やす。 -
器にごはんを盛り、②の牛丼の具材と③の温泉卵、お好みで紅生姜を添えて出来上がり。