RECIPE

レシピ

根菜たっぷり豚汁

調理時間 45分

エネルギー 201kcal / たんぱく質 7.0g / 食塩相当量 1.6g

  • 豚肉

材料(5人分)

  • 麦小町®︎(豚ばら薄切り肉)

    150g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 5カップ

  • 顆粒だし(和風)

    小さじ2

  • 味噌

    大さじ2と1/2(目安)

  • 青ねぎ

    お好みで

A

  • じゃがいも

    1個

  • 大根

    5cm

  • 人参

    1/3本

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    約120g

作り方

  1. 豚ばら薄切り肉は、6~7cm幅に切る。

  2. 【A】の大根、人参は約5mm幅のいちょう切りにする。

  3. 【A】のじゃがいもは芽があれば取り除き、皮をむき7~8mmの厚さのいちょう切りにし、水に4~5分さらし水気をきる。

  4. 【A】のごぼうは包丁の背でこすり皮を薄く落とした後、斜め薄切り、またはささがきにする。

  5. 【A】のこんにゃくは、約2cmの長さ、7~8mm厚さの短冊切りにする。(※あく抜きが必要な場合は下茹でし、ざるに上げて水けをよくきる)

  6. 鍋にごま油を入れ熱し、①を強めの中火で炒め、豚肉の色が変わってきたら、②~⑤の【A】を加えさらに5分ほど炒める。じゃが芋と大根のふちが透明になってきたら水を加える。

  7. あくが出てきたら取り除き、粉末和風だしを加える。蓋をして弱めの中火で10~15分程度、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  8. 火を弱め、味を見ながら味噌を溶き入れる。器に盛り、お好みで青ねぎを散らす。

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