RECIPE

レシピ

とろ〜り温玉のせ牛丼

調理時間 30分

エネルギー 891kcal / たんぱく質 28.3g / 食塩相当量 3.9g

  • 牛肉

材料(1人分)

  • 牛ばら肉(大麦牛ANGUS)

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ごはん

    2杯分

  • 2個

  • 紅生姜

    (お好みで)

A

  • 料理酒もしくは白ワイン

    1/2カップ

  • 3/4カップ

B

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1.5

作り方

  1. 【プルコギを作る】
    フライパンに牛肉と【A】を入れ、中火にかける。浮いてくるアクを取り除きながら、煮汁がなくなるまで10分ほど煮たら、皿などにとる。

  2. ざっと洗った①のフライパンにくし形に切った玉ねぎと【B】を入れて、お好みのかたさになるまで煮たら、①を加え、全体をつゆとからめるように火にかける。

  3. 【温泉卵を作る】
    卵は常温に戻しておく。鍋に卵がかぶるくらいの量のお湯を沸騰させる。火をとめ、卵をそっと入れ12~13分ほどそのまま放置する。その後、水にとり冷やす。

  4. 器にごはんを盛り、②の牛丼の具材と③の温泉卵、お好みで紅生姜を添えて出来上がり。

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