RECIPE

レシピ

牛肉のしぐれ煮冷やしうどん

調理時間 約30分

エネルギー 498kcal / たんぱく質 29.1g / 食塩相当量 9.4g

  • 牛肉

材料(2人分)

  • 牛もも薄切り肉(大麦牛ANGUS)

    200g

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 麺つゆ(3倍希釈)

    1/2カップ

  • 冷水

    1カップ

A

  • 和風だし(顆粒)

    6g

  • 1/4カップ

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • はちみつ

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 生姜(千切り)

    1かけ半

B

  • 貝割れ大根(根元を切り落とす)

    お好みで

  • 万能ねぎ(小口切り)

    お好みで

  • 生姜(すりおろし)

    お好みで

作り方

  1. 牛肉は1口大に切り、ビニール袋に入れ、酒を加えて軽くもむ。10分ほど常温に置いたら、片栗粉を全体にまぶしなじませる。

  2. フライパンに【A】を入れ、沸騰してきたら中火よりの強火にし、①の肉を加え牛肉に火を通す。火が通ったら中火にし、味噌を溶き入れ、汁気が少し残る程度まで煮詰める。

  3. 器にゆがいて水でしめたうどん、冷水で割った麵つゆ、②を盛り付ける。お好みでBを添える。

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