牛肉のしぐれ煮冷やしうどん
調理時間 約30分
エネルギー 498kcal / たんぱく質 29.1g / 食塩相当量 9.4g

材料(2人分)
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牛もも薄切り肉(大麦牛ANGUS)
200g
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冷凍うどん
2玉
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酒
大さじ1
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片栗粉
大さじ1
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味噌
大さじ1/2
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麺つゆ(3倍希釈)
1/2カップ
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冷水
1カップ
A
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和風だし(顆粒)
6g
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水
1/4カップ
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酒
大さじ1
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みりん
小さじ2
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はちみつ
小さじ2
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醤油
大さじ1と1/2
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生姜(千切り)
1かけ半
B
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貝割れ大根(根元を切り落とす)
お好みで
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万能ねぎ(小口切り)
お好みで
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生姜(すりおろし)
お好みで
作り方
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牛肉は1口大に切り、ビニール袋に入れ、酒を加えて軽くもむ。10分ほど常温に置いたら、片栗粉を全体にまぶしなじませる。
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フライパンに【A】を入れ、沸騰してきたら中火よりの強火にし、①の肉を加え牛肉に火を通す。火が通ったら中火にし、味噌を溶き入れ、汁気が少し残る程度まで煮詰める。
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器にゆがいて水でしめたうどん、冷水で割った麵つゆ、②を盛り付ける。お好みでBを添える。