レンジで鶏むね肉のよだれ鶏
調理時間 10〜25分
エネルギー 201kcal / たんぱく質 30.7g / 食塩相当量 1.7g

レンジで鶏むね肉のよだれ鶏
材料(4人分)
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鶏むね肉(桜姫®︎)
2枚(500g)
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長ねぎ
1/2本
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レタス
適量
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きゅうり
適量
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トマト
適量
A
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酒
大さじ2
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砂糖
小さじ2
B
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酢
大さじ2
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醤油
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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おろしにんにく(チューブでも可)
小さじ2
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ラー油
お好みで
作り方
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鶏むね肉は皮を取り、厚い部分を観音開きにして、フォークで数か所穴をあける。
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耐熱容器に【A】と1を入れ、下味をなじませる。ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出して裏返し、再度ラップをかけ、600Wで3分、火が通るまで加熱する。
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ボウルに【B】を入れ混ぜ合わせたら、みじん切りにした長ねぎも加え、タレを作る。
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2の粗熱を取った鶏むね肉を、約5mm幅に切る。
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千切りにしたレタスときゅうりを敷いた皿に4を盛り付け、くし切りにしたトマトを添える。3のタレをかければ出来上がり。