RECIPE

レシピ

基本の生姜焼き

調理時間 10〜25

エネルギー 396kcal / たんぱく質 23.0g

  • 豚肉

基本の生姜焼き

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉(麦小町®︎)

    200g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • おろししょうが

    小さじ2

  • キャベツ

    1/4個

  • トマト

    1個

A

  • 醤油

    大さじ1・1/2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 豚ロース肉は表面に片栗粉を振って全体になじませる。

  2. おろししょうがとAの調味料を混ぜておく。キャベツは千切りにして冷水にさらし、水気を切る。トマトは食べやすい大きさのくし切りにする。

  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、①の肉を並べて入れる。軽く焦げ目がついたら裏返し、両面を色よく焼きつける。

  4. 肉に火が通ったら、Aの調味料を再度よく混ぜて加え、煮立たせる。フライパンを揺すりながら少し煮詰めて、肉に絡める。

  5. 皿に盛り付け、キャベツとトマトを添えれば出来上がり。

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