RECIPE

レシピ

お酢で柔らか煮豚

調理時間 25分以上

エネルギー 370kcal / たんぱく質 22.7g / 食塩相当量 2.1g

  • 豚肉

お酢で柔らか煮豚

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック(麦小町®︎)

    500g

  • 大さじ1

  • ししとう

    お好みで

A

  • にんにく

    1片

  • 生姜(皮付きスライス)

    5〜6枚

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2・1/2

  • 500cc

作り方

  1. 生姜は皮つきのまま薄切りにする。にんにくは叩いてつぶす。ししとうはへたの少し上を切り落とし、包丁の先で縦に切り込みを入れる。

  2. 豚肩ロース肉はフォークで数カ所穴を開ける。

  3. 厚手の鍋に油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、【A】を入れて強火にかける。

  4. 沸騰したらアクを取り、クッキングシートで落し蓋をして、途中2~3回上下を返しながら弱火で1時間半ほど煮込む。豚肩ロース肉が柔らかくなったら、ししとうを加え、2~3分煮たら火を止める。

  5. 豚肩ロース肉を食べやすい厚さにスライスし、器に盛り付け、ししとうを添える。煮汁をかけたら出来上がり。

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