RECIPE

レシピ

レンジで簡単チンジャオロースー

調理時間 20分

エネルギー 561kcal / たんぱく質 20.5g / 食塩相当量 2.2g

  • 豚肉

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り(麦小町®︎)

    150g

  • ピーマン

    2個

  • 赤ピーマン(パプリカでも可)

    1個

  • たけのこの水煮(細切りのもの)

    100g

  • ごはん

    お茶碗2杯分

A

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • にんにく(千切り)

    1/2片分

  • 生姜(千切り)

    小さじ約1/2

B

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は、5㎜幅の細切りにする。

  2. ピーマンと赤ピーマンは、縦半分に切ってヘタと中の種を取り除いた後、縦方向に5㎜幅の細切りにする。たけのこの水煮は、水でさっと洗いざるに上げておく。

  3. 耐熱性の深めの器にAの調味料を入れ、①を加えてもみ込む。

  4. ③に②のたけのこの水煮を入れざっと箸で混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジで3分半加熱する。

  5. ④を電子レンジから取り出し、すぐにかき混ぜ、肉に8~9割熱を通す。

  6. ⑤に②のピーマンと赤ピーマン、Bを加え、ふんわりとラップをし、再び600Wの電子レンジで2分間加熱し、ざっと混ぜたら出来上がり。器にチンジャオロースーとごはんを盛り付ける。

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