RECIPE

レシピ

レンジで麻婆豆腐

調理時間 15分

エネルギー 325kcal / たんぱく質 22.5g

  • 豚肉

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(麦小町®︎)

    100g

  • 大さじ1

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 万能ねぎ

    適量

A

  • おろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1

  • おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1

  • 胡麻油

    大さじ1/2

B

  • 90cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐は水を切りってペーパータオルてなどで包み、潰れない程度に軽く押し、水分を出しておく。

  2. 長ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

  3. 耐熱容器に豚ひき肉を入れて、酒を振りかけ軽くほぐしたら、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱する。レンジから出し、菜箸などで豚ひき肉をほぐしておく。

  4. 耐熱ボウルに②の長ねぎとAを入れて混ぜ、600Wの電子レンジで1分程、香りが出る程度に加熱し、香味油を作る。

  5. ④の香味油にBの調味料を入れ、味噌が溶けるようにしっかりと混ぜ合わせておく。

  6. ③に①の木綿豆腐を4等分にしてのせ、⑤を全体にかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。

  7. スプーンで豆腐を食べやすい大きさに崩しつつ、全体を混ぜ合わせ、②の万能ねぎを散らせば出来上がり。

ITEM

商品

レシピで使用した商品