RECIPE

レシピ

チャプチェ

調理時間 15分

エネルギー 634kcal / たんぱく質 30.1g / 食塩相当量 5.0g

  • 牛肉

材料(2人分)

  • 大麦牛ANGUS®︎(牛もも焼肉用)

    120g

  • にんじん

    1/3本

  • たまねぎ

    1/4個

  • にら

    1/3束

  • 緑豆はるさめ(乾燥)

    50g

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 白炒り胡麻

    小さじ1

  • 糸唐辛子

    適宜

A

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

  • 胡麻油

    小さじ1/2

B

  • 200ml

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 中華だし(顆粒)

    小さじ1/2

作り方

  1. 牛もも肉は5~7mm幅の細切りにして、Aの下味をもみ込む。

  2. にんじんは細切り、たまねぎは縦薄切りにする。にらは4~5cmの長さに切る。はるさめはキッチンバサミで食べやすい長さに切る。

  3. フライパンに炒め用のごま油を入れて中火で熱し、にんじんとたまねぎを入れて炒め、しんなりとしてきたら別の器に取り出す。同じフライパンに①の牛もも肉を入れて炒め、火が通ったら、先に炒めた野菜の器に取り出す。

  4. ③のフライパンにBを入れて混ぜ、緑豆はるさめを入れて中火で3~4分煮る。水分がなくなったら③で取り出した野菜と牛もも肉を戻し、にらとごま油を加えてサッと炒め合わせる。

  5. 器に盛り付け、いりごまを振り、お好みで糸とうがらしをのせれば出来上がり。

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