さっぱり☆鶏肉の冷やし南蛮づけ
調理時間 25分以上
エネルギー 326kcal / たんぱく質 23.7g

材料(2人分)
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鶏ささみ肉(桜姫)
4本
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薄力粉
大さじ1
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玉ねぎ(千切り)
1/2個
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人参(千切り)
1/2個
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ピーマン(千切り)
1個
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赤パプリカ(千切り)
1/4個
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黄パプリカ(千切り)
1/4個
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油
大さじ1
A
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酒
大さじ1
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生姜のすりおろし
2g
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砂糖
小さじ1
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醤油
小さじ1
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塩
少々
B
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水
大さじ6
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だしの素(顆粒)
4.5g
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砂糖
大さじ1と1/2
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みりん
大さじ1と1/2
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酢
大さじ1と1/2
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レモン汁
大さじ3
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塩
小さじ1/2
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醤油
大さじ2
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生姜のすりおろし
2g
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鷹の爪(中の種を取り除く)
1本
作り方
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野菜は耐熱容器に入れておく。
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鶏ささみ肉の筋を取る。
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②を横半分のそぎ切りにし、ビニール袋にAと入れ全体を混ぜ合わせたら、薄力粉も入れて軽くふって全体に粉をまぶす。
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トースターを余熱しておく。
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トースターの鉄板にアルミホイルを敷き、油をキッチンペーパーでアルミホイル全体に伸ばす。
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ホイルの上から③を並べ、別のアルミホイルにも油を全体に塗り、上から蓋をするようにかぶせる。
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5分加熱したら鶏ささみ肉をひっくり返す。⑥の蓋を外し、更に5分加熱し、肉に完全に火を通す。
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Bを耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
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⑦と⑧が熱いうちに①に入れ、混ぜ合わせて冷まし、味をなじませる。
(冷蔵庫で3時間程冷やすと味が染み込みます。)
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。
※レンジ、トースターでの加熱時間はあくまでも目安です。ご家庭の機器に合わせて加熱時間は調節してください。