ナス餃子
調理時間 25分以上
エネルギー 323kcal / たんぱく質 20.3g

材料(2人分)
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豚ひき肉(麦小町)
200g
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大葉
7枚
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ニラ
3本
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ナス
小2個
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塩
2つまみ
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薄力粉
大さじ1
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ごま油
適量
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ポン酢
適量
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大葉
適量
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ミニトマト
適量
A
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おろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1
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おろししょうが(チューブでも可)
小さじ2
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中華だし(顆粒)
小さじ1
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醤油
小さじ1
作り方
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大葉7枚、ニラをみじん切りにする。
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ナスはヘタを切り落とし、2〜3mmの縦薄切りにし、塩を振り5分ほど置く。
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ボウルに①と、豚ひき肉、Aの調味料を入れて、全体がまとまるまでよく捏ねる。
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②のナスの水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取り、薄力粉を片面にまんべんなく振りかける。
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ナスの薄力粉をつけた面の中心に、③の餡を大さじ1程のせて、ナスを巻きつける。
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フライパンにごま油を熱し、⑤の巻き終わりを下にして中火で焼く。裏返し蓋をして、肉に火が通れば出来上がり。
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皿に大葉を敷き、⑥を盛り付け、ミニトマトを添える。お好みでポン酢をつけて食べる。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。