RECIPE

レシピ

フライパンひとつで!豚こま炒めときのこのマヨネーズポン酢

調理時間 10〜25分

エネルギー 370kcal / たんぱく質 19.0g

  • 豚肉

材料(1人分)

  • 豚こま肉(麦小町)

    80g

  • 小さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しめじ

    1/2パック

  • ベビーリーフ

    お好みで

  • ミニトマト

    お好みで

A

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ2

B

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 大さじ1

C

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • ポン酢

    小さじ1

作り方

  1. しめじは石づきをとり、小房に分けたらアルミホイルにのせ、Bと混ぜ合わせ包む。玉ねぎは、繊維に沿ってスライスしておく。

  2. フライパンに、①のしめじを包んだアルミホイルを入れ、水を大さじ1〜2杯ほど(分量外)注ぎ、フライパンの蓋をして弱めの中火で2〜3分ほど蒸し焼きにする。

  3. フライパンに水が残っていたら蒸発させ、アルミホイルを片側に寄せたら、空いたスペースに油をひき、豚こま肉、①の玉ねぎを入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、Aの調味料を足し、さらに炒めて肉に火を通す。

  4. 蒸しあがったしめじに、Cを加えて和える。

  5. 皿に③と④を盛り、ベビーリーフとミニトマトを添えれば出来上がり。

※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。