RECIPE

レシピ

そうめんで!あんかけかた焼きそば

調理時間 20分

エネルギー 833kcal / たんぱく質 25.2g

  • 豚肉

材料(2人分)

  • 豚こま肉(麦小町)

    150g

  • 小松菜

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    4cm

  • うずらの卵(水煮)

    6個

  • 茹でたそうめん

    300g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ4

  • ごま油

    大さじ1

A

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 200cc

B

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 茹でたそうめんの半量に、片栗粉大さじ1を混ぜ、油大さじ2をひいたフライパンに乗せる。麺に油をなじませるように広げ、円形に形を整えたら、中火にかける。

  2. なるべく動かさないように3分ほど焼き、底がパリっとしてきたら返し、さらに3分ほど焼き、両面に焼き色を付ける。同様にもう1つ作り、皿に盛る。

  3. AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。

  4. 小松菜は、4cmくらいの長さに切る。玉ねぎは、繊維に沿って5mm幅くらいに切る。人参は、短冊切りにする。

  5. フライパンにごま油をひき、豚こま肉を入れ、中火強で火が通るまで2分ほど炒める。

  6. ④の野菜とうずらの卵を加えてさらに炒め、全体に火が通ったらAを加えて沸騰するまで加熱する。

  7. 仕上げにBを静かに加え、全体をかき混ぜてとろみがついたら火を止める。②のかた焼きそばにかければ出来上がり。

※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。