牛肉の冷やしおろしうどん
調理時間 10〜25分
エネルギー 774kcal / たんぱく質 48.6g / 食塩相当量 11.9g

材料(2人分)
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牛もも薄切り肉(大麦牛)
150g
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うどん
2玉
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大根
1/4本
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細ねぎ
3〜5本
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しょうがすりおろし(チューブ可)
小さじ1
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めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
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水
大さじ8
A
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醤油
大さじ1
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みりん
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
小さじ2
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和風だしの素
小さじ1/2
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水
大さじ1
作り方
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牛もも肉は食べやすい大きさに切る。小鍋にAの調味料を入れて煮たたせ、牛肉を入れて煮る。火が通ったら、そのまま冷ます。
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大根はすりおろして軽く水気を切る。細ねぎは小口切りにする。めんつゆは水で薄めて冷やしておく。
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うどんはパッケージの記載に沿って調理する。麺が温かいは場合は水でしめる。
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器にうどんを入れて、①の牛肉と大根おろし、細ねぎの順に盛り付ける。お好みでしょうがを添え、冷やしたつゆをかけてできあがり。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。