牛肉のひつまぶし
調理時間 20分
エネルギー 994kcal / たんぱく質 43.7g
材料(2人分)
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焼肉用牛もも肉(大麦牛ANGUS)
200g
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なたね油
小さじ1
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焼肉のタレ
大さじ3
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牛ひき肉
140g
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酒
大さじ3
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醤油
大さじ2
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かつお節
1袋
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お湯
200cc
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温かいご飯
2杯分
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しそ
4枚
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卵黄
2個
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わさび
5g
A
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砂糖
大さじ1と1/2
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みりん
大さじ1
B
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みりん
大さじ1
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醤油(あれば濃口)
大さじ1
作り方
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【そぼろの作り方】
深めのフライパンに牛ひき肉とお酒を入れて、菜箸でポロポロにほぐす。(火を入れる前にこの作業をしていくと綺麗なそぼろが作れます。) -
【そぼろの作り方】
①の鍋にAの調味料を入れて、中火でアルコールを飛ばすように菜箸でほぐしながら煮る。アルコールの匂いが抜けたら醤油を入れて、汁が透き通ってくるまで弱火よりの中火で煮る。 -
フライパンに油をひき、もも肉を広げ強火で焼く。片面に焦げ目がついてきたら裏返しをして、焼肉のタレを入れ、中火で焼く。
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【だし汁の作り方】
かつお節を茶こしにのせ、お湯を注ぎだし汁を作る。 -
小鍋に④のだし汁、Bの調味料を入れて、中火にかける。沸騰したら火を止める。
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しそを刻み、わさび、卵黄と別皿に盛り付けておく。
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どんぶりにご飯をよそり、焼肉を手前に放射状に盛り付ける。後方にはそぼろを盛る。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。
