豚ロースのかば焼き丼
調理時間 15分
エネルギー 662kcal / 食塩相当量 2.6g
材料(2人分)
-
豚ロース厚切(麦小町)
2枚
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
小さじ2
-
醤油
大さじ1/2
-
ご飯
1合
-
長ねぎ
約5cm
A
-
塩
適量
-
胡椒
適量
-
片栗粉
大さじ1
作り方
-
長ねぎの白い部分を約5cm幅にカットして白髪ねぎを作り、水にさらしておく。
-
豚ロース肉を5~6等分にそぎ切りする。
-
ビニール袋に②とAを入れ全体に馴染むように揉む。
-
フライパンを中火にかけ、油をひかずに③に焼き目がつくように両面焼く。火を止めてフライパンから肉を一旦取り出す。
-
同じフライパンに酒、みりんを入れ再び中火にかける。アルコールが飛んだら砂糖、醤油を入れフツフツと煮つめる。
-
⑤に取り出していたお肉を戻し、中火のまま肉全体にタレが絡むように、少し煮つめる。
-
丼ぶりにご飯を盛り、その上に⑥をのせ、フライパンに残ったタレを少しかける。①の水分を拭き取り上に散らす。
