鶏肉のトムヤムスープ
調理時間 30分
エネルギー 289kcal / たんぱく質 23.7g / 食塩相当量 5.1g
材料(2人分)
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鶏手羽元(桜姫)
4本 220g
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玉葱
1/4個 50g
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しめじ
1/4パック 50g
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ミニトマト
4個 60g
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牛乳
大さじ2 32g
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レモン果汁
大さじ1 15g
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パクチー
1/5束 6g
A
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水
500cc
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鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1 3g
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生姜(スライス)(チューブの生姜小さじ1でも可)
1/2片 5g
B
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ナンプラー
大さじ2 30g
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コチジャン
大さじ1 18g
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砂糖
小さじ1/2 1.5g
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赤唐辛子(種は取り除く)
1本 0.5g
作り方
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鍋に水を入れ沸騰したらAと鶏手羽元を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。
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①に繊維に沿ってスライスした玉葱、小房に分けたしめじ、Bの調味料を加え、10分ほど煮る。ヘタを取ったミニトマトも加え、さらに2~3分煮る。(トマトは煮崩れないように最後に入れています。撮影時はさっと煮る程度でいいと思います)
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鶏肉に火が通ったら、牛乳を加え、軽くかき混ぜて火を止め、最後にレモン汁を加える。
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器に盛り、お好みでパクチーを乗せたら出来上がり。
