RECIPE

レシピ

鶏肉のトムヤムスープ

調理時間 30分

エネルギー 289kcal / たんぱく質 23.7g / 食塩相当量 5.1g

  • 豚肉

材料(2人分)

  • 鶏手羽元(桜姫)

    4本 220g

  • 玉葱

    1/4個 50g

  • しめじ

    1/4パック 50g

  • ミニトマト

    4個 60g

  • 牛乳

    大さじ2 32g

  • レモン果汁

    大さじ1 15g

  • パクチー

    1/5束 6g

A

  • 500cc

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1 3g

  • 生姜(スライス)(チューブの生姜小さじ1でも可)

    1/2片 5g

B

  • ナンプラー

    大さじ2 30g 

  • コチジャン

    大さじ1 18g 

  • 砂糖

    小さじ1/2 1.5g 

  • 赤唐辛子(種は取り除く)

    1本 0.5g

作り方

  1. 鍋に水を入れ沸騰したらAと鶏手羽元を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。

  2. ①に繊維に沿ってスライスした玉葱、小房に分けたしめじ、Bの調味料を加え、10分ほど煮る。ヘタを取ったミニトマトも加え、さらに2~3分煮る。(トマトは煮崩れないように最後に入れています。撮影時はさっと煮る程度でいいと思います)

  3. 鶏肉に火が通ったら、牛乳を加え、軽くかき混ぜて火を止め、最後にレモン汁を加える。

  4. 器に盛り、お好みでパクチーを乗せたら出来上がり。

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