豚バラ肉のだご汁
調理時間 30分
エネルギー 374kcal / たんぱく質 12.4g / 食塩相当量 2.5g
材料(2人分)
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豚バラ肉(麦小町)
100g
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大根
2cm
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人参
2cm
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ごぼう
10cm
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しいたけ
2枚
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里芋
1~2個(約100g)
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塩(里芋の下処理用)
適量
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市販のすいとん
130g
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青ねぎ
お好みで
A
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水
600ml
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和風だし(顆粒)
大さじ1/2
B
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醤油
大さじ1
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酒
大さじ1/2
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みりん
大さじ1/2
作り方
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豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
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大根は5mm幅のいちょう切りに、人参は5mm幅の半月切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。
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里芋は食べやすい大きさに切り、塩で揉み水で洗いぬめりを取る。
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鍋に野菜とAを入れ火にかけ煮立て、アクを取ったら、ふたをずらしてかぶせ、弱火で10分ほど柔らかくなるまで煮る。
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鍋を中火にし、Bの調味料、①の豚バラ肉、すいとんを入れる。肉に火が通り、すいとんが好みの固さになるまで3分ほど煮る。
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お椀に盛り、小口切りのねぎを散らしたら出来上がり。
