ご飯がすすむ!照り焼きチキン
調理時間 10〜25分
エネルギー 414kcal / 食塩相当量 1.6g

材料(1人分)
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鶏むね肉(桜姫)
約1/2
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胡椒
少々
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片栗粉
小さじ1/2
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サラダ油
小さじ2
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にんにくスライス
小さめひとかけ
A
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濃口醤油
大さじ1/2
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みりん
大さじ1/2
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料理酒
大さじ1/2
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砂糖
小さじ1/2
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水
大さじ1
作り方
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鶏むね肉半枚を、観音開きにして厚みを同じようにする。フォークで両面合わせて30回くらいぶつぶつとさしたら、両面に胡椒少々を振り、片栗粉を軽くまぶす。
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フライパンに油をひき、にんにくを入れて火にかけ良い香りがしてきたら、①のお肉を中火で皮目から焼く。美味しそうな焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、火を弱めさらに焼き中まで火を通す。お肉が焦げそうになったら、大さじ1~2杯の水を足して焼いてください。
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肉に火が通ったら、Aの合わせだれをフライパンに回し入れ、中火で手早く煮絡め照りを出す。食べやすいように切り分けお弁当に入れる。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。