RECIPE

レシピ

ご飯がすすむ!照り焼きチキン

調理時間 10〜25分

エネルギー 414kcal / 食塩相当量 1.6g

  • 鶏肉

材料(1人分)

  • 鶏むね肉(桜姫)

    約1/2

  • 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

  • にんにくスライス

    小さめひとかけ

A

  • 濃口醤油

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 料理酒

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉半枚を、観音開きにして厚みを同じようにする。フォークで両面合わせて30回くらいぶつぶつとさしたら、両面に胡椒少々を振り、片栗粉を軽くまぶす。

  2. フライパンに油をひき、にんにくを入れて火にかけ良い香りがしてきたら、①のお肉を中火で皮目から焼く。美味しそうな焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、火を弱めさらに焼き中まで火を通す。お肉が焦げそうになったら、大さじ1~2杯の水を足して焼いてください。

  3. 肉に火が通ったら、Aの合わせだれをフライパンに回し入れ、中火で手早く煮絡め照りを出す。食べやすいように切り分けお弁当に入れる。

※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

ITEM

商品

レシピで使用した商品