RECIPE

レシピ

ナス餃子

調理時間 25分以上

エネルギー 323kcal / たんぱく質 20.3g

  • 豚肉

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(麦小町)

    200g

  • 大葉

    7枚

  • ニラ

    3本

  • ナス

    小2個

  • 2つまみ

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ごま油

    適量

  • ポン酢

    適量

  • 大葉

    適量

  • ミニトマト

    適量

A

  • おろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1

  • おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ2

  • 中華だし(顆粒)

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

作り方

  1. 大葉7枚、ニラをみじん切りにする。

  2. ナスはヘタを切り落とし、2〜3mmの縦薄切りにし、塩を振り5分ほど置く。

  3. ボウルに①と、豚ひき肉、Aの調味料を入れて、全体がまとまるまでよく捏ねる。

  4. ②のナスの水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取り、薄力粉を片面にまんべんなく振りかける。

  5. ナスの薄力粉をつけた面の中心に、③の餡を大さじ1程のせて、ナスを巻きつける。

  6. フライパンにごま油を熱し、⑤の巻き終わりを下にして中火で焼く。裏返し蓋をして、肉に火が通れば出来上がり。

  7. 皿に大葉を敷き、⑥を盛り付け、ミニトマトを添える。お好みでポン酢をつけて食べる。

※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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