レンジで鶏むね肉と白菜のとろとろ旨煮
調理時間 20分
エネルギー 256kcal / たんぱく質 31.4g / 食塩相当量 3.3g
材料(2人分)
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鶏むね肉(桜姫)
1枚
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白菜
1/8玉
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人参
1/2本
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ごま油
小さじ1
A
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塩
小さじ1/2
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酒
大さじ1
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すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1/2
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すりおろし生姜(チューブでも可)
小さじ1/2
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片栗粉
大さじ1/2
B
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水
100cc
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鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
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すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1/2
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すりおろし生姜(チューブでも可)
小さじ1/2
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砂糖
小さじ1
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醤油
大さじ1
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片栗粉
大さじ1
作り方
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鶏むね肉は皮を剥ぎ、裏返しにして細い方を左側にして置く。右縦と下横に少しくぼみがあるところがあるのでそこを境に3等分する。あとはそれぞれ繊維を断つように一口大の斜めそぎ切りにする。
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ビニール袋に【A】の調味料を入れて、①のお肉も入れもみ込み、下味をつける。
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白菜はざく切り。人参は短冊切りにする。
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大きめの耐熱容器に③の白菜の芯の部分と人参を入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
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【B】の調味料を混ぜあわせておく。
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④の耐熱容器に残りの白菜、鶏肉を散らしてのせ、【B】の調味料をまわしかける。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。1度取り出し、鶏肉にまんべんなく火が通るように調味料も全体になじむように混ぜたら、再びふんわりとラップをし、3分加熱する。
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鶏肉に火が通ったら、ごま油を全体に回しいれ、ざっくりと混ぜて完成。
