冷しゃぶサラダ
調理時間 20分
エネルギー 1180kcal / 食塩相当量 4.4g

材料(2人分)
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豚肩ロース(麦小町)
300g
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水菜
1/4袋
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トマト
小2個
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きゅうり
1/2本
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ブロッコリースプラウト
1g
A
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塩
小さじ1
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酒
大さじ2
B
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シーザードレッシング(市販)
大さじ5
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ポン酢
小さじ5
作り方
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鍋に水1ℓを入れ火にかけ沸騰したら、【A】の材料を入れ、火はつけたまま豚肉を3~4枚ずつ菜箸で広げながらしゃぶしゃぶさせる。しっかりと火を通し、ざるに上げて水分を切りながら冷ます。氷水に放つと水っぽくなるのでそのまま冷ますで大丈夫です。
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水菜は洗って約4センチくらいの長さに切る。トマトは櫛切り。きゅうりは乱切りにし、お皿に盛り、そこにお肉を1人当たり7~8枚盛り、お好みでブロッコリースプラウトをトッピングする。私は木のお皿を持っていないのでガラスの器を利用しましたが撮影はクライアントの希望通り木の器でお願いします。
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今回は、市販のシーザードレッシングとポン酢を混ぜて簡単ドレッシングを作りました。柑橘系の味がお肉とよく合いますよ。胡麻味や玉葱味のドレッシングなどをかけても美味しいです。どうぞお好みのドレッシングでお召し上がりください。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。