RECIPE

レシピ

帯広風豚丼

調理時間 10〜25分

エネルギー 1743kcal / たんぱく質 72.2g / 食塩相当量 6.4g

  • 豚肉

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(麦小町)

    300g

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • ごはん

    3人分

  • 白髪ねぎ

    適量

A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

作り方

  1. フライパンに油をひき、5~7cmほどの長さに切った豚ロース肉を中火強で炒める。8割方火が通ったら、一旦皿に取り出す。

  2. フライパンをざっと洗い、Aを入れ中火にかける。全面に泡が立つまで熱し、とろみが出てくるまで煮詰めたら、水を加えて再度軽く煮詰める。

  3. ②のフライパンに①の豚ロース肉を戻し、照りがでるまで煮絡めながら、肉に火を通す。

  4. 器にごはんを盛り、③の豚ロース肉と白髪ねぎをのせれば出来上がり。

※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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