帯広風豚丼
調理時間 10〜25分
エネルギー 1743kcal / たんぱく質 72.2g / 食塩相当量 6.4g

材料(3人分)
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豚ロース肉(麦小町)
300g
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水
大さじ2
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油
大さじ2
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ごはん
3人分
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白髪ねぎ
適量
A
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しょうゆ
大さじ2
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酒
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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みりん
大さじ1
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にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
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しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
作り方
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フライパンに油をひき、5~7cmほどの長さに切った豚ロース肉を中火強で炒める。8割方火が通ったら、一旦皿に取り出す。
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フライパンをざっと洗い、Aを入れ中火にかける。全面に泡が立つまで熱し、とろみが出てくるまで煮詰めたら、水を加えて再度軽く煮詰める。
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②のフライパンに①の豚ロース肉を戻し、照りがでるまで煮絡めながら、肉に火を通す。
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器にごはんを盛り、③の豚ロース肉と白髪ねぎをのせれば出来上がり。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。