手羽元おでん
調理時間 60分
エネルギー 456kcal / たんぱく質 41.6g / 食塩相当量 4.7g
材料(2人分)
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鶏手羽元(桜姫)
5~6本
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大根
400g
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米
大さじ1
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こんにゃく
小1枚
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焼きちくわ
1本
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ゆで卵
2個
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練りからし
お好みで
A
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水
1リットル
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醤油
大さじ1
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みりん
大さじ1
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塩
小さじ1/2
作り方
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鶏手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れておく。
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大根は厚さ2.5cmほどの輪切りにして、厚めに皮をむく。片面に十字に隠し包丁を入れる。こんにゃくは両面に浅く格子状に切り込みを入れ、三角形になるように4等分に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
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鍋にたっぷりの水(分量外)と大根、米を入れて火にかけ、弱めの中火で20分ほど下ゆでする。大根が竹串が通るくらい柔らかくなったら鍋から取り出し、鶏手羽元を入れて、表面が白くなるまで1~2分ゆでる。大根と鶏手羽元の表面についた米やアクを流水で洗い流す。
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別の鍋にAのだし汁と、ちくわとゆで卵以外の具材を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして20~30分煮込んだら、残りの具材を加えてさらに10分煮る。時間があれば、火を止めて数時間おいて味を含ませる。
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器に盛り付け、練りからしを添えたら出来上がり。
