RECIPE

レシピ

桜姫で作る!ジャンボ月見風つくね

調理時間 15分

エネルギー 1428kcal / たんぱく質 109.1g / 食塩相当量 9.0g

  • 鶏肉

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉(桜姫)

    500g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • れんこん

    50g

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 青葱(小口切り)

    2本

  • 卵黄

    1個

A

  • 卵白

    1個

  • 生姜すりおろし(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • にんにくすりおろし(チューブでも可)

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

B

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. れんこんは、粗みじんに切る。木綿豆腐は手で割って粗くくだきキッチンペーパーを敷いたざるの上に10分ほど置き水切りをした後、軽く絞る。

  2. ビニール袋にひき肉、①、Aを入れ、袋の上から揉んで粘りが出るまでよく練り混ぜる。

  3. フライパンに油をひき、②を20cmくらいの円になるように平たく敷詰める。蓋をして、火をつけ中火で2分、弱火にして10分焼く。

  4. フライパンから、裏返す。もう一度蓋をして、中火で2分焼き、弱火にし5分ほど焼いて中まで火を通したら、お皿に乗せる。竹串をさして、透明な汁が出てきたら焼けています。

  5. 肉を取り出したフライパンにBを入れ、火にかけ、とろみがつくまで煮詰めてタレを作る。

  6. お皿に盛ったつくねに、⑤のタレをかけ、葱をちらし、卵黄をつくねの中央に乗せる。

※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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