RECIPE

レシピ

焼肉のタレで鶏むね肉の回鍋肉風

調理時間 15分

エネルギー 185kcal / たんぱく質 20.2g / 食塩相当量 2.1g

  • 鶏肉

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(桜姫)

    300g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • キャベツ

    400g

  • ピーマン

    2個

  • 胡麻油

    大さじ1

A

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 大さじ1

B

  • 焼肉のタレ(市販品)

    大さじ4

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. キャベツは4~5cm角くらいのざく切りにする。ピーマンは半分に切って種を取り、乱切りにする。

  2. 鶏むね肉は皮を剥ぎ、繊維の方向に沿って3つのブロックに切り分ける。それぞれ繊維を断つように7~8mmぐらいのそぎ切りにする。

  3. ビニール袋に②とAを入れてもみ込んだら、片栗粉を加えて全体にまぶす。Bは混ぜ合わせておく。

  4. フライパンに分量の半分の胡麻油を熱し、①のキャベツを入れて中火で炒める。油がまわって少ししんなりしたら皿に取る。

  5. キャベツを取り出したフライパンに残りの胡麻油を入れ、③の鶏むね肉を入れて炒める。肉に火が通ったらピーマンも入れて炒め、全体に油がまわったら一旦火を消し、Bの調味料を加える。

  6. 再度火をつけ、肉に調味料を絡めたら、④のキャベツを戻し、手早く炒め合わせれば出来上がり。

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