焼肉のタレで鶏むね肉の回鍋肉風
調理時間 15分
エネルギー 185kcal / たんぱく質 20.2g / 食塩相当量 2.1g
材料(4人分)
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鶏むね肉(桜姫)
300g
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片栗粉
大さじ1
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キャベツ
400g
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ピーマン
2個
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胡麻油
大さじ1
A
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塩
少々
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胡椒
少々
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酒
大さじ1
B
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焼肉のタレ(市販品)
大さじ4
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味噌
大さじ1
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砂糖
小さじ1
作り方
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キャベツは4~5cm角くらいのざく切りにする。ピーマンは半分に切って種を取り、乱切りにする。
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鶏むね肉は皮を剥ぎ、繊維の方向に沿って3つのブロックに切り分ける。それぞれ繊維を断つように7~8mmぐらいのそぎ切りにする。
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ビニール袋に②とAを入れてもみ込んだら、片栗粉を加えて全体にまぶす。Bは混ぜ合わせておく。
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フライパンに分量の半分の胡麻油を熱し、①のキャベツを入れて中火で炒める。油がまわって少ししんなりしたら皿に取る。
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キャベツを取り出したフライパンに残りの胡麻油を入れ、③の鶏むね肉を入れて炒める。肉に火が通ったらピーマンも入れて炒め、全体に油がまわったら一旦火を消し、Bの調味料を加える。
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再度火をつけ、肉に調味料を絡めたら、④のキャベツを戻し、手早く炒め合わせれば出来上がり。
