RECIPE

レシピ

牛肉のひつまぶし

調理時間 20分

エネルギー 994kcal / たんぱく質 43.7g

  • 牛肉

材料(2人分)

  • 焼肉用牛もも肉(大麦牛ANGUS)

    200g

  • なたね油

    小さじ1

  • 焼肉のタレ

    大さじ3

  • 牛ひき肉

    140g

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • かつお節

    1袋

  • お湯

    200cc

  • 温かいご飯

    2杯分

  • しそ

    4枚

  • 卵黄

    2個

  • わさび

    5g

A

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1

B

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油(あれば濃口)

    大さじ1

作り方

  1. 【そぼろの作り方】
    深めのフライパンに牛ひき肉とお酒を入れて、菜箸でポロポロにほぐす。(火を入れる前にこの作業をしていくと綺麗なそぼろが作れます。)

  2. 【そぼろの作り方】
    ①の鍋にAの調味料を入れて、中火でアルコールを飛ばすように菜箸でほぐしながら煮る。アルコールの匂いが抜けたら醤油を入れて、汁が透き通ってくるまで弱火よりの中火で煮る。

  3. フライパンに油をひき、もも肉を広げ強火で焼く。片面に焦げ目がついてきたら裏返しをして、焼肉のタレを入れ、中火で焼く。

  4. 【だし汁の作り方】
    かつお節を茶こしにのせ、お湯を注ぎだし汁を作る。

  5. 小鍋に④のだし汁、Bの調味料を入れて、中火にかける。沸騰したら火を止める。

  6. しそを刻み、わさび、卵黄と別皿に盛り付けておく。

  7. どんぶりにご飯をよそり、焼肉を手前に放射状に盛り付ける。後方にはそぼろを盛る。

※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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