RECIPE

レシピ

豚バラ肉のだご汁

調理時間 30分

エネルギー 374kcal / たんぱく質 12.4g / 食塩相当量 2.5g

  • 豚肉

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(麦小町)

    100g

  • 大根

    2cm

  • 人参

    2cm

  • ごぼう

    10cm

  • しいたけ

    2枚

  • 里芋

    1~2個(約100g)

  • 塩(里芋の下処理用)

    適量

  • 市販のすいとん

    130g

  • 青ねぎ

    お好みで

A

  • 600ml

  • 和風だし(顆粒)

    大さじ1/2

B

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。

  2. 大根は5mm幅のいちょう切りに、人参は5mm幅の半月切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。

  3. 里芋は食べやすい大きさに切り、塩で揉み水で洗いぬめりを取る。​

  4. 鍋に野菜とAを入れ火にかけ煮立て、アクを取ったら、ふたをずらしてかぶせ、弱火で10分ほど柔らかくなるまで煮る。

  5. 鍋を中火にし、Bの調味料、①の豚バラ肉、すいとんを入れる。肉に火が通り、すいとんが好みの固さになるまで3分ほど煮る。​

  6. お椀に盛り、小口切りのねぎを散らしたら出来上がり。

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