RECIPE

レシピ

豚ロースのかば焼き丼

調理時間 15分

エネルギー 662kcal / 食塩相当量 2.6g

  • 豚肉

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切(麦小町)

    2枚

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • ご飯

    1合

  • 長ねぎ

    約5cm

A

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1

作り方

  1. 長ねぎの白い部分を約5cm幅にカットして白髪ねぎを作り、水にさらしておく。

  2. 豚ロース肉を5~6等分にそぎ切りする。

  3. ビニール袋に②とAを入れ全体に馴染むように揉む。

  4. フライパンを中火にかけ、油をひかずに③に焼き目がつくように両面焼く。火を止めてフライパンから肉を一旦取り出す。

  5. 同じフライパンに酒、みりんを入れ再び中火にかける。アルコールが飛んだら砂糖、醤油を入れフツフツと煮つめる。

  6. ⑤に取り出していたお肉を戻し、中火のまま肉全体にタレが絡むように、少し煮つめる。

  7. 丼ぶりにご飯を盛り、その上に⑥をのせ、フライパンに残ったタレを少しかける。①の水分を拭き取り上に散らす。

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