餃子パーティー
調理時間 約60分
エネルギー 461kcal / たんぱく質 24.1g / 食塩相当量 1.9g
材料(4人分)
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豚ひき肉(麦小町)
100g
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白菜
100g
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にら
30g
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塩
小さじ1/4
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餃子の皮
15枚
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胡麻油
大さじ1と1/2
A
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生姜(すりおろし)
小さじ1/2
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醤油
小さじ1
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酒
小さじ1
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みりん
小さじ1
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鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
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塩
小さじ1/2
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胡椒
少々
B
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豚小間(麦小町)
120g
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チーズ
30g
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小葱
2~3本
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塩
少々
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胡椒
お好みで
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餃子の皮
12枚
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胡麻油
大さじ1と1/2
C
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海老
12尾
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しそ
12枚
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塩(海老の臭みを抜くため)
少々
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料理酒
少々
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塩(味付け用)
少々
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餃子の皮
12枚
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胡麻油
大さじ1と1/2
D
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醤油、お酢、ラー油
お好みで
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マヨネーズ、一味
お好みで
作り方
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【一般的な餃子】
白菜とにらをみじん切りにし塩で揉み、キッチンペーパーで水分を取る。 -
ひき肉とAの調味料と①を混ぜて、餃子の皮で包む。
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フライパンにごま油をひいて、焦げ目がつくまで焼いたら、水を餃子の高さの半分位まで入れ、蓋をして火が通るまで焼く。
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火が通ったら蓋を外して水分を飛ばし、お皿に盛る。
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【B:豚チーズ餃子】
塩をした豚小間、チーズ、小口切りにした小ねぎを餃子の皮で包む。焼き方は基本の餃子と同様。 -
【C:海老しそ餃子】
海老は尾を残したまま殻をむき、爪楊枝や包丁を使って背わたを取り除く。塩と料理酒で優しくもみ、水で流す。 -
塩をした海老としそを餃子の皮で包む。この時海老の尾は皮からはみでる様に包む。焼き方は基本の餃子と同様。
