RECIPE

レシピ

餃子パーティー

調理時間 約60分

エネルギー 461kcal / たんぱく質 24.1g / 食塩相当量 1.9g

  • 豚肉

材料(4人分)

  • 豚ひき肉(麦小町)

    100g

  • 白菜

    100g

  • にら

    30g

  • 小さじ1/4

  • 餃子の皮

    15枚

  • 胡麻油

    大さじ1と1/2

A

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

B

  • 豚小間(麦小町)

    120g

  • チーズ

    30g

  • 小葱

    2~3本

  • 少々

  • 胡椒

    お好みで

  • 餃子の皮

    12枚

  • 胡麻油

    大さじ1と1/2

C

  • 海老

    12尾

  • しそ

    12枚

  • 塩(海老の臭みを抜くため)

    少々

  • 料理酒

    少々

  • 塩(味付け用)

    少々

  • 餃子の皮

    12枚

  • 胡麻油

    大さじ1と1/2

D

  • 醤油、お酢、ラー油

    お好みで

  • マヨネーズ、一味

    お好みで

作り方

  1. 【一般的な餃子】
    白菜とにらをみじん切りにし塩で揉み、キッチンペーパーで水分を取る。

  2. ひき肉とAの調味料と①を混ぜて、餃子の皮で包む。

  3. フライパンにごま油をひいて、焦げ目がつくまで焼いたら、水を餃子の高さの半分位まで入れ、蓋をして火が通るまで焼く。

  4. 火が通ったら蓋を外して水分を飛ばし、お皿に盛る。

  5. 【B:豚チーズ餃子】
    塩をした豚小間、チーズ、小口切りにした小ねぎを餃子の皮で包む。焼き方は基本の餃子と同様。

  6. 【C:海老しそ餃子】
    海老は尾を残したまま殻をむき、爪楊枝や包丁を使って背わたを取り除く。塩と料理酒で優しくもみ、水で流す。

  7. 塩をした海老としそを餃子の皮で包む。この時海老の尾は皮からはみでる様に包む。焼き方は基本の餃子と同様。