鶏がらスープから作る中華そば
調理時間 90分
エネルギー 2633kcal / たんぱく質 144.5g / 食塩相当量 33.0g / 脂質 -1g

材料(4人分)
-
鶏ガラ(桜姫)
2羽分
-
鶏もも肉
1枚
-
市販のラーメンの麺
4袋
-
茹で卵
4個
-
メンマ
80g
-
青葱(小口切り)
4~5本
A
-
生姜(皮のままスライス)
1片
-
長葱の青いところ
1〜2本分
-
酒
大さじ2
-
水
2リットル
B
-
醤油
大さじ4
-
みりん
大さじ2と1/2
-
砂糖
大さじ1弱
-
塩
小さじ1と1/3
C
-
胡椒
少々
D
-
醤油
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
はちみつ
大さじ1
-
にんにく
1片
-
生姜
2スライスほど
作り方
-
鶏ガラは、水で血などを洗い流す。生姜は皮ごとスライスする。
-
圧力鍋に①とAと水を入れ、強火にかける。あくが出てきたらすくう。その後、蓋をして加圧する。
-
圧力鍋に圧がかかったら、中火弱~弱火の間で30分ほど加熱し火を止める。圧力が完全に抜けるまでそのまま置く。安全ロックピンが完全に下がったら蓋を開け、ざるで漉し、スープを取る。
-
出来上がりの③のスープに、Bを混ぜ味付けする。(味付けの加減はお好みで)
-
鶏チャーシューを作り、スライスする。鶏肉にCをふり、Dの調味料に入れてレンジにかける。
-
市販のラーメンの麺をパッケージの表記に沿って茹で、湯切りし、どんぶりに入れる。
-
⑥に④のスープを注ぎ、鶏チャーシュー、茹で卵、メンマ、小口切りの葱を乗せる。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。