RECIPE

レシピ

鶏がらスープから作る中華そば

調理時間 90分

エネルギー 2633kcal / たんぱく質 144.5g / 食塩相当量 33.0g / 脂質 -1g

  • 鶏肉

材料(4人分)

  • 鶏ガラ(桜姫)

    2羽分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 市販のラーメンの麺

    4袋

  • 茹で卵

    4個

  • メンマ

    80g

  • 青葱(小口切り)

    4~5本

A

  • 生姜(皮のままスライス)

    1片

  • 長葱の青いところ

    1〜2本分

  • 大さじ2

  • 2リットル

B

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2と1/2

  • 砂糖

    大さじ1弱

  • 小さじ1と1/3

C

  • 胡椒

    少々

D

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    2スライスほど

作り方

  1. 鶏ガラは、水で血などを洗い流す。生姜は皮ごとスライスする。

  2. 圧力鍋に①とAと水を入れ、強火にかける。あくが出てきたらすくう。その後、蓋をして加圧する。

  3. 圧力鍋に圧がかかったら、中火弱~弱火の間で30分ほど加熱し火を止める。圧力が完全に抜けるまでそのまま置く。安全ロックピンが完全に下がったら蓋を開け、ざるで漉し、スープを取る。

  4. 出来上がりの③のスープに、Bを混ぜ味付けする。(味付けの加減はお好みで)

  5. 鶏チャーシューを作り、スライスする。鶏肉にCをふり、Dの調味料に入れてレンジにかける。

  6. 市販のラーメンの麺をパッケージの表記に沿って茹で、湯切りし、どんぶりに入れる。

  7. ⑥に④のスープを注ぎ、鶏チャーシュー、茹で卵、メンマ、小口切りの葱を乗せる。

※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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