鶏むね肉と白菜のガーリック醤油炒め
調理時間 10〜25分
エネルギー 676kcal / たんぱく質 68.7g / 食塩相当量 5.2g

材料(2人分)
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鶏むね肉(桜姫)
300g
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片栗粉
大さじ1/2
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白菜
3〜4枚
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人参
5cm
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ごま油
大さじ1
A
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塩
少々
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胡椒
少々
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酒
大さじ1
B
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醤油
大さじ1
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みりん
小さじ1
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砂糖
小さじ2
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にんにくすりおろし(チューブでも可)
小さじ1
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鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
作り方
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鶏むね肉は観音開きにしたら、一口大のそぎ切りにする。肉をビニール袋に入れ、Aを入れよくもみ込んだら、片栗粉を加え全体にまぶす。
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白菜は、縦半分に切ったら、硬いところと葉の部分に分け、長さ5cmほどに切る。人参は、短冊切りにする。
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フライパンに、ごま油を入れ中火で熱し、①を入れ3~4分ほど炒め、肉に8割ほど火が通ったら、②の白菜の硬い部分と人参を加えて炒める。
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肉に火が通り、白菜の硬い部分の色が変わってきたら、Bの調味料と残りの白菜を入れて、具材に火が通るまで全体をかき混ぜながら炒めれば出来上がり。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。