鶏むね肉のアヒージョ
調理時間 30分
エネルギー 1212kcal / 食塩相当量 3.0g

材料(2人分)
-
鶏むね肉(桜姫)
200g
-
ブロッコリー
5〜7房
-
ブラウンマッシュルーム
1パック
-
プチトマト
8粒
-
グリーンオリーブ塩漬
8粒
A
-
塩
少々
-
胡椒
少々
B
-
にんにく(みじん切り)
1かけ
-
鷹の爪(種は取る)
1本
-
オリーブオイル
1/2カップ
C
-
塩
小さじ1/3
D
-
ピンクペッパー
15粒
作り方
-
鶏むね肉の両面をフォークで20回くらい刺した後、2センチ四方くらいの一口大の大きさのそぎ切りにする。【A】の塩と胡椒を少々ふって下味をつける。
-
ブロッコリーを茹でる。
-
マッシュルームは1/4にカットする。
-
スキレットもしくはフライパンに、使用するオリーブオイルのうちの大さじ2杯とにんにくのみじん切りと種を抜いた鷹の爪を入れて弱火にかける。いい香りがしてきたら、残りのオリーブオイルをすべて鍋に入れる。
-
一口大に切った①のむね肉を入れて3分程火にかける。
-
その後マッシュルームも入れてさらに4分ほど煮込む。
-
オリーブの実、茹でておいたブロッコリーを入れ、さらに2~3分ほど煮込む。、最後味付けに小さじ1/3の塩を加える(味はオリーブの実の塩の程度にもよるので、味をみながら調整してください)。出来上がり直前にプチトマトを入れて煮込む。プチトマトが温まったら出来上がりです。スキレットのまま食卓に、もしくはお好みの器に盛り、ピンクペッパーをお好みで散らしてお召し上がりください。
※煮込む時は全工程、弱火でゆっくりと煮込んで下さい。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。