基本の生姜焼き
調理時間 10〜25
エネルギー 396kcal / たんぱく質 23.0g

基本の生姜焼き
材料(2人分)
-
豚ロース薄切り肉(麦小町®︎)
200g
-
片栗粉
小さじ1
-
油
小さじ2
-
おろししょうが
小さじ2
-
キャベツ
1/4個
-
トマト
1個
A
-
醤油
大さじ1・1/2
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
作り方
-
豚ロース肉は表面に片栗粉を振って全体になじませる。
-
おろししょうがとAの調味料を混ぜておく。キャベツは千切りにして冷水にさらし、水気を切る。トマトは食べやすい大きさのくし切りにする。
-
フライパンに油を入れて中火で熱し、①の肉を並べて入れる。軽く焦げ目がついたら裏返し、両面を色よく焼きつける。
-
肉に火が通ったら、Aの調味料を再度よく混ぜて加え、煮立たせる。フライパンを揺すりながら少し煮詰めて、肉に絡める。
-
皿に盛り付け、キャベツとトマトを添えれば出来上がり。