レンジで簡単チンジャオロースー
調理時間 20分
エネルギー 561kcal / たんぱく質 20.5g / 食塩相当量 2.2g

材料(2人分)
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豚ロース薄切り(麦小町®︎)
150g
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ピーマン
2個
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赤ピーマン(パプリカでも可)
1個
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たけのこの水煮(細切りのもの)
100g
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ごはん
お茶碗2杯分
A
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醤油
小さじ1
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酒
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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片栗粉
大さじ1/2
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にんにく(千切り)
1/2片分
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生姜(千切り)
小さじ約1/2
B
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オイスターソース
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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酒
大さじ1
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醤油
小さじ1
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酢
小さじ1
作り方
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豚肉は、5㎜幅の細切りにする。
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ピーマンと赤ピーマンは、縦半分に切ってヘタと中の種を取り除いた後、縦方向に5㎜幅の細切りにする。たけのこの水煮は、水でさっと洗いざるに上げておく。
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耐熱性の深めの器にAの調味料を入れ、①を加えてもみ込む。
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③に②のたけのこの水煮を入れざっと箸で混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジで3分半加熱する。
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④を電子レンジから取り出し、すぐにかき混ぜ、肉に8~9割熱を通す。
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⑤に②のピーマンと赤ピーマン、Bを加え、ふんわりとラップをし、再び600Wの電子レンジで2分間加熱し、ざっと混ぜたら出来上がり。器にチンジャオロースーとごはんを盛り付ける。