ボリューム満点!帯広風豚丼
調理時間 20分
エネルギー 1846kcal / たんぱく質 73.2g / 食塩相当量 6.4g

材料(3人分)
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麦小町®︎(豚ロース肉)
300g
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サラダ油
大さじ1/2
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ご飯
480g
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深葱
10cm
A
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醤油
大さじ2
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酒
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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みりん
大さじ1
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にんにくすりおろし(チューブでも可)
小さじ1/2
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生姜すりおろし(チューブでも可)
小さじ1/2
B
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水
大さじ2
作り方
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今回のお肉は、盛りつけたときの見映えがよいので半分に切りました。約7~8cmくらいです。
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深葱の白い部分10cmほどを使用。5cmくらいに切り繊維にそって中心くらいまで包丁を入れ、内側の黄色いところを取り除き白い部分だけを使う。それを繊維にそって細いせん切りにし、氷水に5~10分ほどさらしたら、水を切っておく。
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フライパンにサラダ油をひき、5~7cmほどの長さに切った①の肉を中火強で炒める。8割方熱が通ったら、一旦別皿に取り出しておく。
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フライパンをざっと洗いAを入れ中火にかける。フライパンの全面に泡が立つほど熱し、たれにとろみが出てくるまで煮詰めたら、水を加えてもう一度軽く煮詰める。
(北海道の豚丼は、一旦たれを煮詰めカラメル状にしたものでお肉を絡めるのが作り方のようなので、今回その作り方にしました) -
②に①の肉を入れ、お肉に熱を通し、美味しそうな照りがでるまで煮絡める。
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器に、ご飯を盛り、③の肉、白髪葱を乗せたら出来上がり。