レンジで豚角煮
調理時間 40分
エネルギー 1620kcal / たんぱく質 62.1g / 食塩相当量 8.9g

レンジで豚角煮
材料(2人分)
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麦小町®︎豚バラブロック肉
400g
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水
(具材が浸かる位)
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生姜薄切り
1枚(薄切り)
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ゆで卵(分量外)
適量(お好みで)
A
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深ねぎ(青いところ)
1本(青い部分)
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生姜薄切り
2枚(薄切り)
B
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しょうゆ
大さじ3
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料理酒
大さじ2
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紹興酒
大さじ1(なければ酒でも可)
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はちみつ
大さじ1
作り方
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豚バラブロック肉を10等分くらいに切り分ける。
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耐熱容器に1と【A】を入れ、水を具材が浸るくらいまで注ぎ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に8分かける。
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2をレンジから取り出し、水をすべて捨てる。流水で肉についている余分な脂やアクを洗い流し、ペーパータオルで拭いておく。
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耐熱容器に【B】を入れて混ぜ合わせ、そこに3を入れて10~15分ほど漬ける。
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4にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱したら、お肉を一度裏返して、さらに3分加熱すれば出来上がり。
器に盛り付け、お好みでゆで卵を添える。