RECIPE

レシピ

レンジで豚角煮

調理時間 40分

エネルギー 1620kcal / たんぱく質 62.1g / 食塩相当量 8.9g

  • 豚肉

レンジで豚角煮

材料(2人分)

  • 麦小町®︎豚バラブロック肉

    400g

  • (具材が浸かる位)

  • 生姜薄切り

    1枚(薄切り)

  • ゆで卵(分量外)

    適量(お好みで)

A

  • 深ねぎ(青いところ)

    1本(青い部分)

  • 生姜薄切り

    2枚(薄切り)

B

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 料理酒

    大さじ2

  • 紹興酒

    大さじ1(なければ酒でも可)

  • はちみつ

    大さじ1

作り方

  1. 豚バラブロック肉を10等分くらいに切り分ける。

  2. 耐熱容器に1と【A】を入れ、水を具材が浸るくらいまで注ぎ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に8分かける。

  3. 2をレンジから取り出し、水をすべて捨てる。流水で肉についている余分な脂やアクを洗い流し、ペーパータオルで拭いておく。

  4. 耐熱容器に【B】を入れて混ぜ合わせ、そこに3を入れて10~15分ほど漬ける。

  5. 4にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱したら、お肉を一度裏返して、さらに3分加熱すれば出来上がり。
    器に盛り付け、お好みでゆで卵を添える。

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