お酢で柔らか煮豚
調理時間 25分以上
エネルギー 370kcal / たんぱく質 22.7g / 食塩相当量 2.1g

お酢で柔らか煮豚
材料(4人分)
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豚肩ロース肉ブロック(麦小町®︎)
500g
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油
大さじ1
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ししとう
お好みで
A
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にんにく
1片
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生姜(皮付きスライス)
5〜6枚
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醤油
大さじ3
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酢
大さじ3
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砂糖
大さじ2・1/2
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水
500cc
作り方
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生姜は皮つきのまま薄切りにする。にんにくは叩いてつぶす。ししとうはへたの少し上を切り落とし、包丁の先で縦に切り込みを入れる。
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豚肩ロース肉はフォークで数カ所穴を開ける。
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厚手の鍋に油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、【A】を入れて強火にかける。
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沸騰したらアクを取り、クッキングシートで落し蓋をして、途中2~3回上下を返しながら弱火で1時間半ほど煮込む。豚肩ロース肉が柔らかくなったら、ししとうを加え、2~3分煮たら火を止める。
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豚肩ロース肉を食べやすい厚さにスライスし、器に盛り付け、ししとうを添える。煮汁をかけたら出来上がり。