レンジで麻婆豆腐
調理時間 15分
エネルギー 325kcal / たんぱく質 22.5g

材料(2人分)
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豚ひき肉(麦小町®︎)
100g
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酒
大さじ1
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木綿豆腐
1丁
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長ねぎ
1/3本
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万能ねぎ
適量
A
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おろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1
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おろししょうが(チューブでも可)
小さじ1
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胡麻油
大さじ1/2
B
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水
90cc
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鶏ガラスープの素
小さじ1
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豆板醤
小さじ1
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コチュジャン
小さじ1
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味噌
小さじ1
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砂糖
小さじ1
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醤油
大さじ1/2
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片栗粉
大さじ1
作り方
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木綿豆腐は水を切りってペーパータオルてなどで包み、潰れない程度に軽く押し、水分を出しておく。
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長ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
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耐熱容器に豚ひき肉を入れて、酒を振りかけ軽くほぐしたら、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱する。レンジから出し、菜箸などで豚ひき肉をほぐしておく。
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耐熱ボウルに②の長ねぎとAを入れて混ぜ、600Wの電子レンジで1分程、香りが出る程度に加熱し、香味油を作る。
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④の香味油にBの調味料を入れ、味噌が溶けるようにしっかりと混ぜ合わせておく。
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③に①の木綿豆腐を4等分にしてのせ、⑤を全体にかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
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スプーンで豆腐を食べやすい大きさに崩しつつ、全体を混ぜ合わせ、②の万能ねぎを散らせば出来上がり。