RECIPE

レシピ

手作りソースで♪ビーフステーキ

調理時間 30分

エネルギー 885kcal / たんぱく質 44.6g

  • 牛肉

2種類のソースは牛肉との相性バツグン!お父さんも大喜びのご馳走メニューです。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

  • 大麦牛®︎(サーロイン)

    2枚

  • 1つまみ(1枚あたり)

  • ブラックペッパー

    少々

  • 油(牛脂でも可)

    大さじ1

  • にんにく(スライス)

    1片

A

  • 玉葱(すりおろし)

    1/2個

  • 濃口醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

B

  • 人参

    約1/2本

  • 人参が浸るくらい

  • バター

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • エリンギ

    お好みで

  • いんげん

    お好みで

C

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 柚子胡椒

    お好みで

作り方

  1. 肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。包丁で筋切りをしたら、全体を叩いて厚みを均一にする。

  2. 冷たいフライパンに油とにんにくを入れる。にんにくは弱火でじっくりと炒め、カリカリになったらにんにくのみ取り出しておく。

  3. ①に塩とブラックペッパーをふり、すぐに②のフライパンに入れる。片面を強火で約1分、少し火を弱くして約1分焼き、これをもう一度繰り返す。

  4. ③を1枚ずつアルミホイルで包んで約5分~10分ほどおいて予熱で火を通し、肉汁を落ち着かせる。

  5. <玉ねぎ醤油ソース>
    お肉を取り出した後のフライパンに混ぜ合わせておいたAを入れ、煮詰めたら出来上がり。
    

  6. <人参のグラッセ>
    人参を1cmくらいの輪切りにし、フライパン又は小鍋にBを加えて火にかけ、沸騰後は弱火で煮る。人参が柔らかくなって、バターの照りがでたら出来上がり。

  7. <柚子胡椒マヨネーズソース>
    マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせて出来上がり。(柚子胡椒はお好みで量を調節してください。)

  8. 器に④と人参のグラッセ、炒めたエリンギと茹でたいんげんを盛り付けて、ソースを添える。

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