レンジでお手軽♪そぼろビビンバ
調理時間 20分
エネルギー 700kcal / たんぱく質 25.4g / 食塩相当量 6.3g

材料(2人分)
-
牛ひき肉(大麦牛ANGUS)
150g
-
人参
5cm
-
小松菜
2株
-
豆もやし
1/2袋
-
塩
適宜
-
市販のキムチ
お好みで
-
卵黄
2個
-
全体にかける白炒り胡麻
小さじ1/2
-
糸唐辛子
お好みで
-
ご飯
1合
A
-
おろしにんにく
小さじ1/2
-
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
-
醤油
大さじ1/2
-
胡麻油
大さじ1/2
-
コチュジャン
小さじ1
B
-
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
-
おろしにんにく
小さじ1/3
-
胡麻油
小さじ2
-
白炒り胡麻
小さじ1/2
作り方
-
【お肉を作ります】
電子レンジ対応の器に牛ひき肉とAを混ぜる。 -
ふんわりとラップをして、600wの電子レンジで3分ほど加熱する。レンジから取り出し、急いでスプーンなどでかき混ぜる。まだ、お肉に赤いところがあれば様子を見ながら追加熱する。
-
【ナムルを作ります】
人参は細目の千切り、小松菜は5センチくらいに切る。豆もやしは洗って、ざるに上げて水気をきっておく。電子レンジ対応の器に入れ、ふんわりとラップをして600wで5分ほど加熱する。(豆もやしの豆の部分があるので若干加熱時間が野菜にしては長めです) -
③を電子レンジから取り出し、Bの調味料をかけ、野菜同士が混ざらないように気を配りながら、味をなじませる。塩味が足りなければお好みで少々足してください。