RECIPE

レシピ

鶏レバー丼

調理時間 30分

エネルギー 994kcal / たんぱく質 46.2g / 食塩相当量 4.6g

  • 鶏肉

材料(2人分)

  • 桜姫®︎鶏レバー

    100g

  • もやし

    1/2袋

  • ニラ

    1/2袋

  • 温泉卵

    2個

  • ご飯

    2人分

  • ごま油

    大さじ1/2

A

  • 大さじ1

  • 35cc

B

  • 醤油

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • にんにくのすりおろし(チューブでも可)

    小さじ1

  • しょうがのすりおろし(チューブでも可)

    小さじ1

作り方

  1. 鶏レバーは包丁で、余分な脂を取り除き2cmくらいの幅で切る。
    ボールにレバーと水入れ、軽く揉んで血の塊を取り除く。2~3度水を替えたら、そのまま水の中に10分ほど置いて臭みを抜く。その後、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。(ざるにあげた方が作業はしやすいですが、テキストはその部分省略。しっかりと水分を拭いておかないと、油で炒めるときに油が跳ねるので注意してください)

  2. フライパンにごま油と①のレバーを入れ、中火弱で2分ほど炒め、レバーの表面が白くなったら、Aの水分を足してさらに2分ほど炒めレバーの中まで熱を通す。(臭み抜きも兼ね、レバーを焦げずに中まで火を通すため)

  3. ②のフライパンの水分が飛んだら、合わせ調味料Bを加え、煮汁がなくなるまで1~2分炒めて煮絡める。

  4. レバーを片側に寄せ、もやしを加え、強火でさっと炒める。もやしに熱が通ったら、3cmほどの長さに切ったニラも加え、全体を絡めながら炒め、ニラがしんなりしたら火を止める。

  5. 器にご飯を盛り、④と温泉卵を乗せ、お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり。

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